Amapaense lança livro de receitas na Biblioteca do Senado, em Brasília
07/11/2025
(Foto: Reprodução) Amapaense lança livro de receitas na Biblioteca do Senado, em Brasília
A escritora e influenciadora gastronômica do Amapá Clarissa Récio lançou o livro de receitas 'Faz e Me Conta' na Biblioteca do Senado Federal, em Brasília (DF) nesta quinta-feira (6). A obra reúne 230 receitas autorais e afetivas, inspiradas em memórias familiares, tradições regionais e ingredientes da Amazônia.
O lançamento é considerado um marco na carreira da criadora de conteúdo, que soma mais de 206 mil seguidores nas redes sociais. Ao g1, Clarissa contou sobre o processo de criação do livro.
Baixe o app do g1 para ver notícias do AP em tempo real e de graça
“O processo de produção do meu livro foi uma verdadeira imersão em memórias, sabores e histórias. Foram 12 meses de trabalho entre seleção de receitas, organização de imagens e desenvolvimento da identidade visual", disse.
Clarissa contou que cada prato escolhido carrega lembranças da infância, refeições em família e descobertas vividas com a gastronomia amazônica. Entre os destaques, estão as farofas — que, segundo a autora, representam a alma da culinária regional: “Simples, rica e cheia de sabor”.
Ela também destaca o carinho por receitas com peixe e camarão, ingredientes que considera preciosos na cozinha amazônica.
Da rede social ao livro
Clarissa começou a compartilhar receitas em 2021, de forma espontânea e afetiva. Em 2022, passou a produzir vídeos com mais frequência e viu seu conteúdo ganhar alcance nacional.
“O crescimento foi tão bonito e orgânico que, hoje, somos uma verdadeira comunidade apaixonada por gastronomia com amor”, contou.
LEIA MAIS
Sarau 'Arte na Perifa' leva poesia e literatura à Zona Norte de Macapá
'Aulão Show' reúne estudantes da rede pública do Amapá na reta final para o Enem 2025; FOTOS
Professor do Amapá disputa olimpíada que premia os melhores de Matemática no Brasil
Com o aumento da visibilidade, vieram parcerias com marcas regionais e nacionais. A experiência reforçou o desejo de eternizar sua trajetória em um livro que une afeto, cultura e identidade.
“Estar lançando o meu livro na Biblioteca do Senado Federal é um orgulho imenso e um sentimento que transborda gratidão”, afirmou Clarissa.
Levar uma obra criada na cozinha de casa para um espaço simbólico da cultura brasileira foi, segundo ela, uma forma de celebrar a força da gastronomia amazônica.
“Mais do que um lançamento, esse momento representa o reconhecimento de um trabalho feito com amor, dedicação e verdade. Nossa culinária é rica, diversa e cheia de significado. Quando a gente faz com amor, os sonhos se tornam possíveis”, contou.
Amapaense lança livro de receitas na Biblioteca do Senado, em Brasília
Divulgação/Clarissa Récio
Amapaense lança livro de receitas na Biblioteca do Senado, em Brasília
Divulgação/Clarissa Récio
Amapaense lança livro de receitas na Biblioteca do Senado, em Brasília
Divulgação/Clarissa Récio
Veja o plantão de últimas notícias do g1 Amapá
VÍDEOS com as notícias do Amapá: