Licor de jenipapo: Jornal do Campo ensina receita que é tradição em família

  • 15/06/2025
(Foto: Reprodução)
Receita feita com o fruto de sabor e cheiro marcantes traz sabor típico e tradição de uma família. Veja o passo a passo. Confira no Sabores do Campo uma receita de licor de jenipapo O Sabores do Campo deste domingo (15), traz uma receita de carne de licor de janipapo. Casca grossa, polpa macia, sementes arredondadas e um cheiro característico. Esse é o jenipapo, que no tupi-guarani significa a fruta que serve para pintar. É desse fruto que a licoreira artesã, Laurenice Noleto (Nonô) e a irmã dela, a culinarista Letice Noleto, pegam parte dos frutos para produzir um licor que é tradição na família há décadas. ✅ Clique e siga o canal do g1 GO no Instagram Fruta típica das Américas Central e do Sul e com sabor único, o jenipapo é usado pelos povos indígenas há séculos e continua fazendo parte da nossa culinária. É que a partir das sementes, os indígenas extraem a tinta preta usada para pinturas no corpo. Por conta do sabor marcante, é muito usado em receitas típicas. O jenipapeiro pode facilmente chegar a 10 metros de altura. Pela manhã, as duas recolhem o fruto que caiu do pé durante a noite. Na família da Nonô, a produção e venda de licores artesanais é um costume passado entre as mulheres. Um dos mais pedidos é justamente o licor do jenipapo. Com bom humor as irmãs falam que o segredo da alegria delas é o licor. Licor de jenipapo é uma tradição da família das irmãs Laurenice Noleto (Nonô) e Letice Noleto Reprodução/TV Anhanguera LEIA TAMBÉM: Quibe recheado com queijo: Jornal do Campo ensina receita com toque de avó Carneiro ao molho de jabuticaba: Jornal do Campo ensina receita com toque regional Doce de Banana-Marmelo: Jornal do Campo ensina receita rápida que une sabor e tradição "É o licor, porque a gente fica feliz fazendo o licor também. E mais feliz ainda, ensinando para as outras pessoas, para preservar a nossa cultura de fazer licor. É assim: a gente faz para a gente beber. Quase sobrou, a gente vende", brincam. ✅ Clique e siga o canal do g1 GO no WhatsApp Ingredientes: Para essa receita vamos precisar: Modo de preparo: 4 jenipapos 1kg de açúcar 4 litros de água 1 litro de vodka Lave e corte o fruto em pedaçõs. Leve para para a panela e adicione 4 litros de água. Leve a panela para o fogo e deixe tampado, fervendo durante 50 minutos, pelo menos. É preciso ferver até que a água seja reduzida pela metade. Retire a panela do fogo e use um coador para passar o líquido para outra panela. Depois, acrescente o açúcar. Uma dica é ir misturando enquanto colocar o açúcar. Leve ao fogo e continue mexendo até o açúcar dissolver, para não queimar e tirar o sabor da fruta. Deixe ferver até chegar no ponto de calda, quando dá uma liguinha entre um dedo e o outro. Misture bem a vodka na calda. Prove em seguida. As irmãs usam vodka, e não pinga, e explicam o motivo: "A nossa mãe, nossa avó usava cachaça, mas a gente descobriu que a cachaça rouba o sabor e o cheiro porque a cachaça tem sabor e cheiro próprio. E a vodka é neutra, então ela conserva o sabor e o cheiro da fruta. Jenipapo colhido Reprodução/TV Anhanguera 📱 Veja outras notícias da região no g1 Goiás.

FONTE: https://g1.globo.com/go/goias/noticia/2025/06/15/licor-de-jenipapo-jornal-do-campo-ensina-receita-que-e-tradicao-em-familia.ghtml


#Compartilhe

Aplicativos


Locutor no Ar

Peça Sua Música

No momento todos os nossos apresentadores estão offline, tente novamente mais tarde, obrigado!

Top 5

top1
1. Raridade

Anderson Freire

top2
2. Advogado Fiel

Bruna Karla

top3
3. Casa do pai

Aline Barros

top4
4. Acalma o meu coração

Anderson Freire

top5
5. Ressuscita-me

Aline Barros

Anunciantes